石台县仁里镇:笃行实干践初心 接续奋斗启新程

“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。”5年间,石台县仁里镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕“生态立县、旅游兴县、产业强县”三大战略,坚持“首位强镇、首善之区”定位,团结带领全镇上下脚踏实地、努力作为,坚定地朝着既定目标奋勇前进,掀起了“幸福仁里”建设发展的热潮,迈出了“魅力仁里”突破发展的坚实步伐。

不忘初心 强基固本抓党建

仁里镇始终把党的政治建设摆在第一位置,把理论学习作为第一任务,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,组织学习宣传贯彻党的十九届四中、五中全会精神,推进学习制度化、规范化和常态化,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。开展干部集中学习近百场,组织宣讲活动20余场,参与志愿服务近2000人次,发展党员90名。扎实推进全面从严治党,层层压实“两个责任”,严格落实中央八项规定精神,强力推进正风肃纪,持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“三个以案”警示教育,党员干部理想信念更加坚定、党性更加坚强。

凝心聚力 脱贫攻坚显成效

仁里镇坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实党中央和省委、市委、县委关于脱贫攻坚的各项决策部署。始终围绕“两不愁、三保障”总体目标,突出“三精准”“三保障”“三落实”,全面推进“十大工程”。全镇5个贫困村全部出列,建档立卡贫困人口810户2325人全部脱贫。实施基础设施建设扶贫项目138个,专项扶贫资金3926万元,贫困户累计受益7407人次。全镇118户327人建档立卡贫困户完成易地扶贫搬迁安置,发放补助资金212万元,建成毕家冲易地扶贫搬迁工程省级示范点,配套建设扶贫车间及芦笋、八月瓜等种植基地,开展各类就业培训116期,共有2700人次参加培训,实现“搬得出、稳得住、有就业、逐步能致富”。

优化资源 特色产业富农家

仁里镇深入贯彻“旅游兴县”发展战略,旅游首位产业发展迅速,蓬莱仙洞、醉山野景区配套设施持续完善,完成步道、观景台、生态停车场、灯饰等基础设施建设,完善景区周边住宿、餐饮、休闲娱乐等接待服务设施建设,镇内各类“农家乐”50余家,其中星级5家。坚持绿色发展理念,围绕建设特色农产品优势区,重点发展茶、稻、蔬、畜禽、食用菌、中药材优势产业,创优富硒、绿色、无公害和地理标志品牌。建成中华蜂养殖、食用菌、猕猴桃、焦枣、绿芦笋、八月瓜、中药材种植等特色产业基地,积极培育新型农业主体,成立村集体经济合作社,形成“合作社+基地+农户”发展模式,促进集体增实力、产业增效益、农户增收益。

产业推动 经济发展增活力

全镇按照高质量发展要求,牢牢把握重大机遇,凝聚发展共识,合力攻坚推进,经济发展取得历史性成就,2019年财政收入突破亿元大关,2020年财政收入达1.7亿元,年均增长33.8%;固定资产投资达11.3亿元,年均增长15%;实现城乡居民人均可支配收入年均增长8.9%。先后引进醉山野童话里、慈缘繁华里、石台县润丰硒品康养综合体、宏达汽配、碧桂园、华润燃气、愉景大厦等具有较强竞争力项目25个;引进惠诚生物科技、红茶谷现代农业田园综合体、依然农产品、硒菇食品科技、安徽一帆竹业等企业,形成品种齐、标准高、技术精、质量优的特色产业企业集群,取得了明显的经济效益和社会效益。

百花齐放 社会事业稳提升

仁里镇坚持以人民为中心的发展思想,狠抓33项民生工程,发放各类民政保障资金2546万元,计生奖特扶资金288万元,民生福祉不断增进,群众获得感、幸福感显著增强。切实为民服务,2019年投入抗旱救灾资金85.1万元,积极应对“6.24”“7.5”洪灾,理赔受灾农田近千亩。群众精神文化生活日益丰富,建成15个农家书屋、9座文化大舞台,组建48支广场舞舞蹈队,送戏下乡、放映公益电影、举办农民春晚及年俗文化节等活动300余场。平安仁里建设扎实推进,2018年获评“平安石台建设暨‘长安杯’争创工作先进集体”称号,仁里镇综治中心被命名为2019-2020年度全国“青少年维权岗”。食品药品安全监管、双拥、人民武装、民族宗教、妇女儿童、残疾人、关心下一代等工作取得新成绩,获评2019年“池州市公共事业发展先进集体”称号。

城乡蝶变 精致县城高“颜值”

仁里镇坚定不移地推进城乡一体化发展,全力配合城市建设,扎实开展农村环境治理,城乡面貌焕然一新。建成运营县城二水厂,完成金钱山大道、秋浦东路、牯牛降南路、东方红广场改造,棚户区改造1091户,老旧小区改造20个。完成农村道路畅通工程建设40余公里、自然村人居环境整治66个,改厕近500口,拆除旧房345栋,危旧房屋改造597户,建成三增新桥、缘溪黄岩、杏溪郑村3个省级美丽中心村,成功打造东山坡里、高宝官营市县自主培育点,稳步推进贡溪美丽乡村省级中心村建设。深入实施“三大一强”专项攻坚行动,落实河长制、林长制,成功运营城乡环卫一体化PPP项目,全面实施烟花爆竹禁限放,水质全流域高质达标,森林覆盖率由84.49%提升到84.6%,荣获“池州市第五届文明乡镇”称号。

过去5年,每一位“仁里人”用智慧和力量奋力谱写新华章。下一个5年,仁里镇将继续奋进,在“十四五”时期的新征程中,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为实现仁里高质量发展努力奋斗,为加快建设新阶段中国原生态最美山乡作出新的更大贡献。

  通讯员王涛宋佳琪