张家口市法院首次公布“保险合同案件审判白皮书”

  11月12日,在市政府新闻办“我为群众办实事”“我和群众心连心”实践活动系列新闻发布会现场,市法院发布了《张家口市法院保险合同案件审判白皮书》(以下简称“白皮书”)。白皮书通过对2019年以来全市法院所审理涉保险合同纠纷案件情况,剖析存在问题和不足,提出建议与对策,发挥保险审判的社会指引作用,保护当事人合法利益,引导保险市场主体进一步规范保险行为。

  随着我市经济社会的不断发展,我市保险行业步入高速发展的快车道,保险消费者的风险意识显著增强,伴随而来的是保险纠纷案件的新型化、多样化、复杂化。白皮书通过对案件进行统计分析,按照“保险合同类案件诉讼类型与特点分”、“全市法院保险合同类案件的审判情况”、“保险合同案件审理取得的成效和不足”、“保险合同类案件的对策建议”、“对保险经营者、消费者意见和建议”等5部分内容,加14个典型案例的体例进行编辑,详细梳理了全市两级法院受理涉保险合同纠纷案件的数量、标的、类型、特点,以及一、二审中存在问题及裁判思路,并总结了近年来法院在审理保险合同纠纷中取得的成效,提出针对性的对策建议向社会发布。

  此次公布了14个典型案例,其中机动车损失保险的案件3件、保险人追偿权案件1件、短期医疗(健康)险案件2件、意外伤害险4件、责任保险2件、人寿保险2件,上述案件中涉及电子投保方式的案件4件。

  保险公司的涉诉风险主要有:保险合同约定内容不够明确清晰,导致双方理解不一;免责条款内容晦涩,不易理解;保险人提示告知义务的履行举证不足。

  投保人和被保险人的涉诉风险主要有:对所购保险产品的理解不足,仅凭业务人员介绍,并未实际阅读合同内容;发生事故后除通知保险人之外,并未能配合进行后续查勘等;对案件法律关系的认识不够清晰,诉讼的心理期待较高,对有关保险的法律、法规了解不足。

  针对以上涉诉的风险,市法院提出了以下几点建议:投保时对业务人员所推荐的保险产品进行详细的了解,明确保险责任,以此判断是否符合自身的投保需求;特别需要关注免责条款,在确定已经理解内容后再行签字确认;对保险树立正确的理念,虽然保险能够在一定程度上减少自身风险,但也并非能够绝对覆盖所有损失。  (赵娜 张致铠)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

*

*