模型预测 美国未来几周将面临Omicron死亡高峰

美国中文网综合报道 尽管Omicron与此前的变种相较更加温和,不易导致重症和死亡,但模型预计,美国新冠死亡人数将在未来几周攀升,在此轮高峰于3月中旬消退前,美国预计新增死亡5万到30万人。
自去年11月中旬以来,美国7天日均新增死亡病例一直呈上升趋势,1月17日达到近1700人,但仍低于2021年1月3300人的峰值。

尽管有迹象表明Omicron所导致的症状更轻,但该变种正在全美范围内迅速蔓延,感染水平前所未有,这意味着许多高危人群仍将患上重症。如果出现模型中预测的最严重的情况,到初春,美国死于新冠病毒的总人数将超过100万。
南佛罗里达大学流行病学家萨莱米(Jason Salemi)说:“由于Omicron的传染性,很多人仍然会死亡。不幸的是,情况在好转之前会变得更糟。”
Omicron传播期间,卫生专家一直在警告,尽管该变种可能更温和,但更多人感染意味着更多尚未接种疫苗的人仍可能住院或死亡。
宾夕法尼亚州立大学教授谢伊(Katriona Shea)说:“总的来说,你会看到更多的人生病,尽管个人患病的几率更低。”她领衔的团队将几种疫情轨迹预测模型整合到一起,并将综合结果与白宫分享。
谢伊称,这一波新冠感染浪潮中,新增死亡病例将在1月底或2月初达到顶峰。2月初,每周死亡人数可能等于或超过Delta变种时期的高峰,甚至可能超过去年年初的高峰。
谈及即将到来的死亡浪潮时,谢伊表示:“这是由Omicron变种驱动的。”这些模型预计,从去年12月中旬到3月中旬,将有150万美国人住院治疗,19.1万人死亡。考虑到模型中的不确定性,美国人在Omicron感染浪潮中的死亡人数可能在5.8万到30.5万之间。
已有越来越多的证据显示,来自Omicron的风险比以前的变种要低。
一项在网上发表并在最近一次白宫简报会上被引用的研究发现,Omicron患者因呼吸道症状住院的风险降低了53%,住进ICU的风险降低了74%,死亡风险降低了91%.
凯萨医疗机构(Kaiser Permanente)科学家、该研究的合著者塔托夫(Sara Y. Tartof)说:“我很难将这直接称为好消息。如果你被感染了,你患上重症的几率就会减少,这也许是好消息,但从社会角度来看,这对我们来说仍是非常沉重的负担。情况仍然严重,我们需要继续实施已知有效的防疫措施。”
哈佛大学陈曾熙公共卫生学院教授利普西奇(Marc Lipsitch)说,医院负担过重也可能导致更多的死亡。
他指出:“正如医疗专业人员告诉我们的那样,在人手极度短缺、病人超负荷的地方,护理质量开始下降。这也可能导致更高的死亡率,但我所知道的任何模型中都没有将这种情况计算在内。”

<