构思巧妙!他的作品总让人眼前一亮

  红丝砚是一种古老的传统手工艺品。在临朐县冶源街道老崖崮村,一直有制砚的传统。近年来,非遗项目红丝砚制作技艺市级代表性传承人尹杰将一块块坚硬的红丝石,变成一方方文化气息深厚的红丝砚,展现出高超精湛的技艺。近日,尹杰被评为第四批“潍坊民间艺术大师”。

  尹杰正在创作红丝砚。

  创作时最大程度保存石料的完整性

  5月14日,在临朐县冶源街道老崖崮村的润石阁工作室,47岁的尹杰正在埋头雕刻一方红丝砚。工作室里摆放着大大小小、造型各异的红丝砚,如同一个小型红丝砚博物馆。

  尹杰拿起一方鱼形砚。这方红丝砚砚面平坦水池椭圆,水线边缘刻有鱼鳞及鱼鳍,形象生动、栩栩如生。再配以红木砚盒,极具收藏价值。这方鱼形砚曾在2021第十三届中国(山东)工艺美术博览会上荣获“荷花杯”山东省工艺美术设计创新大赛金奖。

  尹杰创作的鱼形砚。

   石渠砚是尹杰今年完成的一方砚台。砚面中央砚堂受墨处为方形,四周环水渠,故称“石渠砚”。“刚拿到这块红丝石时,我观察其纹理,一下子就想到了石渠砚,随后便仿古人制砚形式雕刻而成这方砚台。”尹杰说,要想造就一方精美优质的红丝砚,需要经过审石、开料、雕刻、调整、填色等工序。“我创作时会最大程度地保存石料的完整性,根据石料的特点巧妙构思,将原石的韵味发挥到极致”。

  尹杰展示他创作的石渠砚。

  形成自己的理论体系,想传承技艺

  1993年,尹杰从潍坊商校工艺美术专业毕业,进入镇上的大理石厂工艺车间学习雕刻。“当时厂里有红丝砚加工车间,我很感兴趣,没事去跟着学。”从那时起,尹杰喜欢上了红丝砚。

  之后,尹杰辞去厂里的工作,开始创业,买红丝石自己雕刻。“刚开始我只买小石,雕刻龙纹、云纹等简单的图案。”尹杰说,那段时间他的雕刻技艺提高了不少。2014年,山东鲁砚协会顾问、深圳大学教授王正光在济南开设红丝砚雕刻培训班,邀请很多知名制砚大师授课。该培训班连续开展了三年,尹杰都坚持学习,为以后的制砚打下了良好的基础。

  经过多年的钻研,如今的尹杰已经形成了自己的一套理论体系。近年来,尹杰获得“山东省制砚名家”“山东省工艺美术大师”“潍坊民间艺术大师”等荣誉称号,其作品也逐渐被大众所认可。

  尹杰创作的砚台。

  在创新红丝砚的同时,尹杰还不忘传承。2015年,他成立了临朐县红丝砚传习所,免费教学生制砚技艺。他还定期去冶源小学等学校,传播红丝砚文化,讲解红丝砚制作工艺,让孩子们了解这种传统文化。

  “传统文化需要创新和发展,还需要传承,我想把雕刻红丝砚这门手艺传下去。”尹杰说,他认为传承需要注重结合现代的文化特点,开拓全新的思路、构想,这样才能使红丝砚在传承的道路上大放异彩。

  潍坊日报社全媒体记者: 刘燕/文图

责任编辑:聂臻臻

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

*

*