福建省举行非煤矿山突发事故应急救援联合演练

中国安全生产网 2022-06-22 16:44:42

本网讯  记者沈良坤报道    6月21日,由国家矿山安全监察局福建局、福建省应急管理厅、龙岩市人民政府主办的福建省非煤矿山突发事故应急救援联合演练在紫金矿业集团股份有限公司紫金山金铜矿举行。

本次演练由国家矿山安监局福建局局长、福建省应急管理厅党委委员戴文鹏担任总指挥,省政府安办副主任、省应急厅二级巡视员吴文盛担任现场指挥。本次演练模拟连续降雨天气导致大部分山体水饱和,紫金山金铜矿井下-100m中段发生水灾、尾矿库漫坝险情、露天采场某平台发生边坡坍塌等事故情景。企业和县、市两级政府分级应急响应,成立救援指挥部、组织抢险救援,包括井下透水救援、尾矿库漫坝险情、露天边坡坍塌救援等实战救援、舆情管控、专家点评和领导讲话等环节。

专家点评认为,此次演练规模宏大、准备充分、组织严密、救援得力,有效检验了应急预案和政企联动应急响应机制的可行性、有效性,积累了相关经验,达到了应急演练目的,演练取得了圆满成功。

现场指挥吴文盛在总结讲话中指出,在第21个全国“安全生产月”期间,在福建省上下正紧张有序开展防汛抗灾期间,举办此次重大演练活动,具有很强的针对性和指导性。通过此次演练,有效检验了矿山企业的事故先期处置能力,检验了各级各部门、各专业救援队伍及社会组织的应急保障能力,提升了整体应急救援管理水平。

image.png

image.png

image.png

扫码在手机端打开页面

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

*

*