上海将恢复餐饮堂食:错位入座 就餐时长1.5小时

6月26日举行的市疫情防控工作新闻发布会上,市商务委二级巡视员赖晓宜通报:近期,市民非常关心餐饮业恢复堂食的问题。综合金山、奉贤、崇明三区试点经验和有关部门、专家意见,结合目前本市疫情防控形势实际,经市防控办研究决定,本市自6月29日起,辖区内无中风险地区且近一周内无社会面疫情的街镇,有序放开餐饮堂食。恢复餐饮堂食的具体区域,由各区政府综合评估疫情防控形势后确定。

市商务委指导行业协会发布《本市餐饮服务业复商复市疫情防控指引》(第三版),对餐饮企业开展堂食重点明确六个方面要求:
一是实行堂食服务备案管理。餐饮企业向区防控办报备,经相关监管部门检查评估后,可恢复堂食。
二是实施堂食限流管理。根据餐厅面积,扩大餐桌间距,控制就餐人数,实行隔位、错位入座。
三是落实消杀管理。在恢复堂食前,对经营场所进行全面的预防性消毒,日常经营中,每桌顾客就餐完毕离开后要及时对桌椅及餐具进行清洗消毒。
四是抓好入场管理。在经营场所入口设置场所码或“数字哨兵”。顾客应科学佩戴口罩、扫场所码或“数字哨兵”(须持有72小时内核酸检测阴性证明),且测量体温无异常(<37.3℃)方可进店。 
五是倡导餐饮新风尚。按照《上海市公筷公勺和分餐制服务规范》做好餐饮堂食服务,鼓励实行餐饮桌长制,就餐时间一般掌握在1.5个小时左右。
六是加强日常监管。各区要结合恢复堂食,依托大数据平台,加快推动餐饮业数字化治理,将餐饮业从业人员健康管理平台、场所码或“数字哨兵”监测平台和餐饮企业食品安全分级管理平台接入各区城运中心,实现“一网统管”。

<