我国科技人力资源年轻化趋势明显

  光明日报长沙6月25日电(记者陈海波)中国科协创新战略研究院25日在第二十四届中国科协年会上发布《中国科技人力资源发展研究报告(2020)》。报告显示,截至2020年年底,我国科技人力资源总量为11234.1万人,继续居世界首位。而且结构不断优化,39岁及以下人群约占四分之三,年轻化特点和趋势明显;女性科技人力资源增长迅速,性别比例更加趋于均衡。

  报告指出,过去十余年来,我国科技人力资源持续保持年轻化态势。截止到2019年年底,39岁以下科技人力资源占78.39%,50岁以上的仅占9.94%。可以看出,我国科技人力资源以中青年为主。

  除了年龄,学历结构和性别比例也在不断优化。报告显示,我国科技人力资源多年来呈现以专科层次为主、本科次之、研究生最少的金字塔形学历结构分布,但本科及以上科技人力资源占比近年来不断提升。同时,女性科技人力资源增长迅速,占总量比例从2005年的约三分之一,提高到2019年的40.1%。

  中国科协创新战略研究院指出,未来我国科技人力资源将继续保持增长态势。应把科技人力资源摆在国家战略的高度,不断提升培养质量,完善激励机制,创造良好环境,加快促进科技人力资源由大转强,为我国培养造就一支规模宏大、素质优良、结构优化、作用突出的科技人才队伍,加快建设世界重要人才中心和创新高地而努力。

  《光明日报》( 2022年06月26日 04版)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

*

*