沧源:精准发放残疾人“两项补贴”

沧源佤族自治县以“惠民惠农财政补贴资金‘一卡通’检查”和“审计反馈问题整改”为契机,扎实做好困难残疾人“两项补贴”的申报、审核和资金发放工作,切实改善残疾人生活状况,保障残疾人基本生活权益,确保将符合条件的残疾人全部纳入救助范围。

采取信息核查的方式,每月与残联、公安、人社及社会救助股对低保、特困数据进行比对,做到及时沟通,信息互享,动态管理,精准认定。并对符合条件但未享受的情况进行摸底排查。目前,全县符合享受困难残疾人生活补贴的共2657人、符合享受重度残疾人护理补贴的共2705人。

督促各乡(镇、场)按时录入全国残疾人“两项补贴”信息管理系统,做好基础信息数据的日常管理、更新和上报工作。目前,全县享受困难残疾人生活补贴2259人,享受残疾人重度护理补贴2590人。

残疾人补贴资金采取社会化发放,通过代发金融机构按月及时足额发放到补贴对象个人账户。目前,全县共计发放残疾人“两项补贴”274.578万元,其中,困难残疾人生活补贴126.1890万元、重度残疾人护理补贴148.3890万元。(  赵钟花     编辑:  廖云芝) 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

*

*